Возрaт
Contents
Интeрeснaя Гaзeтa.
Albrext, Lel

Скaндaлы

Евгeний Лeль

Умри, гeбeшник, - лучшe нe нaпишeшь!

Удивительные вещи происходят у нас в Америке в среде бывших советских диссидентов. Казалось бы, все уже давно позади. Но нет, процессы идут, да еще какие!
Чтобы увидеть скрытые пружины этого дела, нужно вернуться лет на тридцать назад в Россию, в самый разгар брежневского застоя.
Партноменклатура стаей гиен вцепилась в тело начавшей было поднимать голову мыслящей России. "Сам живи - и другим давай!" -радостно повторяет чиновничья братия. "Другим" -значит, другим чиновникам. Растаскивать общественное достояние позволяется только партмафии. "Гегемона" же активно спаивают и не менее активно сажают.
Веселое проматывание родительского наследства омрачали только распустившиеся во время хрущевской оттепели физики - создатели ракетно-ядерного щита. Сверхоружие коммунистам нужно было позарез, и поэтому приходилось проявлять к физикам известную сдержанность.
Армия советских шпионов доставляла с Запада тонны сверхсекретной технической документации. Квалифицированно отцедить "передовую технику" от "тлетворной идеологии" госбезопасность была не в состоянии - и ученые получали и переводили не всегда то, что им было "положено". В результате железный занавес давал течь как раз в самом уязвимом месте, где нельзя было применить массовые аресты, - слишком уж незаменимыми были эти оборонные "винтики".
Привыкшие профессионально прогнозировать последствия сложных природных процессов ученые первыми поняли, в какую страшную пропасть катится наша несчастная страна. Что делать? Безропотно ждать катастрофы или же попытаться открыть людям глаза?
Попытки апеллировать к властям решительно пресекались: партия сама, мол, знает, что ей надо делать. Газеты же трубили о триумфальном шествии к светлому будущему.
Тщательно скрываемая информация о критическом состоянии советского общества, предупреждения западных ученых, собственные прогнозы - все это секретно распечатывалось инакомыслящими аналитиками и передавалось из рук в руки. Так росла подпольная информационная сеть - самиздат.
Вплоть до "перестройки" во всех советских учреждениях на время праздничных отпусков кадровики сносили все пишущие машинки в одну надежную комнату и опечатывали. Таков был страх коммунистов перед печатным словом. В личном деле каждого работника хранился образец его почерка - рукопис-ная автобиография. А на каждую пишущую машинку имелся "где надо* образец текста. По неровно напаянным буквам КГБ быстро находило не только конкретную машинку - вычислялся даже индивидуальный "почерк* каждой машинистки...
Теперь вы понимаете, насколько остро стояла проблема множительной техники перед диссидентами?
И вот группа инакомыслящих во главе с профессором МВТУ им. Баумана Александром Болонкиным разработала и распространила уникальную, всем доступную технологию подпольной печати. Массовыми тиражами - прямо на кухне - начали издаваться целые книги. КГБ сбился с ног. За найденный "Архипелаг ГУЛАГ давали 7 лет лагерей. Шаг за шагом раскручивали следователи цепочки: кто у кого брал эту крамолу почитать.
Но тут в самиздате (1972 год) появляется "Азбука конспирации". А несколько позже • "Основы безопасности". После многолетних поисков госбезопасность выяснила, что автором обеих брошюр оказался все тот же профессор Болонкин.
Ну и отыгрались же на нем особисты! Лишь через 15 лет, по личному указанию Горбачева, вышел он на свободу ...Да и как не возмущаться было гебешникам? Он же им всю работу развалил! Знали ли простые смертные до этого, что, например, гроша ломаного не стоят для суда показания сексотов? Что далеко не всему, что говорит вам следо-ватель, можно верить? А чего стоит одно только
"Золотое правило" из "Основ безопасности": НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ СЛЕДОВАТЕЛЮ. НА СУДЕ, МОЛ, САМ РАССКАЖУ! (В самом крайнем случае - письменно отвечать на письменные же вопросы).
А ведь как было удобно до этого "шить дела"! Следователь записывал себе в протокол только то, что ему было нужно для обвинения. Причем в таких формулировках, что хоть сразу же - под расстрел: "Зная о его преступных намерениях, я попросил у него почитать что-либо по подрыву власти рабочих и крестьян..." Кому из свидетелей доставало мужества тщательно перечитать протокол и сделать приписку, что его слова злостно искажены следователем, и что подписывать этот бред он отказывается? Большинство подписывали, не читая, лишь бы скорее закончился допрос. Теперь же многие допрашиваемые стали работать "по Болонкину": органы запятнали, мол, себя, - не могу я верить им в таком важном вопросе". А на суд их вызывать боялись: они могут начать защищать подсудимого. Без обличающих же показаний "раскаявшихся соучастников" обвинительное дело не клеилось. Тотальное подслушивание было государственным секретом, его на суде не предъявишь.
А найденная при обыске "подрывная литература"? Так "по Болонкину* можно было сказать, что нашел ее на улице. "Я ее полистал со скуки, но так и не понял, что она против советской власти. А то бы я обязательно к вам ее принес!" За что же здесь судить? Хоть закрывай КГБ!
И вот тут появляется Владимир Альбрехт! Он сочинил новую инструкцию для диссидентов - как им вести себя на допросax в КГБ. Среди гарнира из тюремных анекдотов в эту маленькую брошюрку упрятана главная идея:
обманывать - нехорошо! На допросе в госбезопасности не следует унижаться до лжи! Следователь в конце концов поймет, какие мы благородные люди! Прослезится. перевоспитается и больше не будет!
Эту "мульку" успешно применял еще жандармский полковник Лорис-Меликов при допросах народовольцев.
Болонкин же утверждал, что секретность, конспирация и военные хитро-сти используются в любой войне. А а войне с вероломным КГБ - в первую очередь!
Полистаем, однако, брошюрку Альбрехта:
"Если ваш товарищ несправедливо, необоснованно арестован, то вместо того, чтобы писать протесты (в ЦК и на радио "Свобода"), куда проще написать следователю, чтобы тот вас допросил в качестве свидетеля", (стр. 37).
"Ваши правдивые показания - разве они не лучший способ помощи невинному человеку, попавшему в тюрьму? Разве они не лучший способ протеста против лжи и беззакония?" (стр. 37)
"В ваших ответах должна быть только
правда", (стр. 12).
"Отказываясь от показаний без особой нужды или из-за трусости - вы делаете хуже и себе, и другим"(стр.37).
"От свидетеля всегда требуется большое правдолюбие - иначе ему, свидетелю, не победить", (стр. 62).

Иными словами: не слушайте Болонкина, честно рассказывайте следователю КГБ, как арестованный ругал коммунистов, как хвалил западную демократию, как распространял подрывную литературу!
Умри, гебешник, лучше не напишешь! Диссиденты сразу поняли, чьи уши торчат из-за спины правдолюбца Альбрехта. Тем более, что на нем уже было подозрение - в связи с разгромом "Амнисти Интернешнл". Альбрехт напросился на должность секретаря этой организации взамен арестованного Твердохлебова. Через несколько месяцев отошел от дел. А затем КГБ всех, прямо по спискам, посадил. Кроме Альбрехта, конечно.
Есть в брошюре Альбрехта и запасной вариант - для тех, кто на первую "мульку" не попался. Это - наукообразная система "ПЛОД". Автор предлагает допрашиваемому поиграть со следователем КГБ в юридическую казуистику ( это чтобы допрашиваемый не молчал). Как вы думаете, кто в этих играх победит? Это все равно, что рекомендовать кому-то сесть играть в карты с профессиональным шулером. Результат заранее известен!
В общем, лавров эта брошюра Альбрехту не принесла: диссиденты его проклинали, деликатнейший А.Д.Сахаров спустил с лестницы, а на Международном форуме - попозже уже - политзэки взашей прогнали его с трибуны. КГБ же через некоторое время - чем уж не угодил, неизвестно - посадил златоуста на три года по "анекдотной" статье. После дебоша в кабинете у "кума" в лагере срок удвоили, но потом дали возможность публично покаяться в "Литературной газете" и сразу же отпустили в США. Отсидел он чуть больше трех лет.
Болонкина тоже заставили каяться. Прокрутили его видеозапись на всю страну в перерыве футбольного матча. Но не выпустили. Он сидел еще почти шесть лет, пока Горбачев не начал выпускать всех. После 15 лет заключения Болонкин тоже приехал в США. Вот такой *хэппи энд"! Но самое интересное, что на этом дело не закончилось. В прошлом году при странных обстоятельствах погиб Кронид Любарский. Мы с Болонкиным от имени Международного Общества Бывших Политзаключенных опубликовали некролог. И вот звонит мне из-под Бостона некий Альбрехт (знакомая фамилия?): зачем это я так хвалил покойного? У него ведь были недостатки! И вообще дружба с Болонкиным меня до добра не доведет.
Отгадайте-ка, куда я этого Альбрехта послал?
Но снова "неспокойно в Датском королевстве'. Ельцин вот сильно болел. "Под ковром" происходила какая-то тотальная мышиная возня. Отголоски ее дошли и до нас: для "внесения ясности" в одной очень большой и известной русскоязычной нью-йоркской газете появилась беседа скандально известного автора, до эмиграции всю жизнь преподававшего историю КПСС, - с кем бы вы думали? - конечно же, с Альбрехтом! В четыре руки эти два джентльменa напeребой пытались внушить русскому читателю, что диссиденты
"способствовали сохранению коммунистического режима" (!). Поскольку "пока Андропов диссидентов не попересажал - в стране все было хорошо. А вот потом все и началось". То есть пока диссиденты были на воле, режим процветал...
Но главной мишенью был профессор Болонкин. Мало того. что способствовал процветанию коммунистов, так еще и не так, как надо, собирает пожертвования для своих едва живых политкаторжан!..
Наше ответное письмо два месяца промариновали в "Новом русском слове", да так и не опубликовали.
Диссидентов и здесь нe печатают...
А самая главная наша газета и во-все прямо говорит своим авторам, чтобы никаких больше материалов о партийной мафии они ей больше не приносили, а о диссидентах - и подавно! Ну, что ж, быльем поросло - ничего не поделаешь...
Однако открываем мы на днях эту газету - и глазам своим не верим. Чуть ли не на первой странице - очень теплая статья о творческом пути и успехах в работе старейшего борца с коммунистическим режимом - да нет, не Солженицына - Владимира Альбрехта! В связи с днем его рождения, который газета почему-то решила отметить через полгода после настоящей даты...
Жаль, не было там цитат из его высшего творческого достижения - знаменитой брошюрки с инструкциями. Так что восполняем этот пробел.

Е. Лeль

Next page
Contents

Price of Prison

Новоe русскоe Слово 15.12.98г (По стрaницaм изрaильской гaзeты "Вeсти")

Нaтaлья Горшковa
БЕЗ РЕТУШИ

Жaлкaя цeнa годa тюрьмы
(Узники Сионa борются зa выживaниe)

В иерусалимском "Бейт-Агрон" прошла встреча бывших узников Сиона с журналистами. Эту пресс-конференцию организовала группа американских евреев, в 70-80-е годы боровшихся за освобождение советских евреев.
Если читатель думает, что это мероприятие состоялось в связи с принятием долгожданной поправки к закону о пособиях для узников Сиона и членов их семей, то он прав. Но вот какова она, эта поправка?
Сегодня узники Сиона — это почти легенда. В России, Сирии и Марокко в течение многих лет эти люди боролись с тоталитарной системой за право быть человеком, за право репатриироваться в Израиль, за свободу слова и совести, они вели тяжелую и опасную работу по возрождению еврейского самосознания, еврейской культуры, многие из них прошли через тюрьмы и ссылки.
Большинство активистов апии и узников Сиона приехали в Израиль в преклонном возрасте, а значит, не успели здесь проработать те десять лет, которые необходимы для получения минимальной трудовой пенсии.
Некоторые были в отказе по пятнадцать-семнадцать лет. Йосеф Бегун, Виктор Браиловский, Йосеф Менделевич, Ида Нудель, Владимир Слепак — те, кто боролся с властями СССР и чьи имена появлялись на первых полосах газет, — сегодня обращаются к общественности Израиля за помощью. Только борьба на этот раз ведется с правительством Израиля и Сохнутом, борьба за выживание.
Узники Сиона и активисты алии, достигшие пенсионного возраста, получают пособия, которые позволяют им выживать на уровне, близком к нищете. Сегодня, в соответствии с сохнутовскими "расценками", год тюрьмы "стоит" 6 проц. от средней зарплаты по стране (около 77 долларов), а год ссылки — 1 проц. (около 13 долларов). Но и эти "тюрем-ные" не навсегда: каждый год Сохнут начинает с того, что предупреждает: "Сегодня мы пока еще платим, но скоро денег не будет, и тогда выплаты прекратятся".
Самиздат, аресты и суды шестидесятых-семидесятых — это уже история. Но люди, которые ее создавали, еще живы, и дай им Бог до ста двадцати. Почему же израильтяне позволяют им чувствовать себя выброшенными на свалку?
Когда Йосеф Бегун произнес свою первую фразу, всем стало не по себе: "Это невеселая пресс-конферен-ция. Мне очень стыдно при-нимать в ней участие. У меня были десятки таких встреч, но никогда еще я и мои дру-зья не просили права на нормальную жизнь".
В 1998 году Сионистский форум выступил с инициативой поправки к закону о пособиях для узников Сиона; она была вынесена на обсуждение в Кнессете депутатам Имануэлем Зисманом. Поправка предусматривала введение самых минимальных льгот для узников Сиона и активистов алии — помимо пособия по старости и социальных надбавок (на съем квартиры, например), а именно: пенсионное вознаграждение в размере 2 проц. от средней заработной платы за каждый год их активной деятельности, перевод фонда пособий узникам Сиона из ведения Сохнута в распоряжение госбюджета, ежемесячная компенсация узникам Сиона в размере 50 проц. от пенсии, полагающейся "стопроцентным" инвалидам.
И поправка к закону была принята Кнессетом. Но... Активисты алии в ней вообще не упоминаются, ни слова не сказано о переводе фонда пособий в госбюджет, условием получения компенсации является автоматическая потеря всех льгот (пособия на съем квартиры, скидки на лекарства, бесплатного посещения врачей-специалистов). Таким образом, 815 узников Сиона с началом действия этой поправки станут получать еще меньше чем получают сейчас.
А ведь, казалось бы, сeгодня в Кнессете есть партия, которая просто призвaна отстаивать их интерес — Исраэль ба-алия. Но Владимир Слепак прямо заявляет: "Исраэль ба-алия нас предала. Те, с кем вместе сидели, с кем вместе боро-лись, — они нас предали, потому что они для нас ничего, не сделали.
"Лучше бы их вообще не было, — добавляет Виктор Браиловский. — Тогда бы мы смогли добиться некоего подобия консенсуса с правительством. А так нам говорят: "У вас есть свои министры..."
Итак, состоялась пресс-конференция узников Сиона, когда-то — советских диссидентов, сегодня — граждан Израиля. Их совсем немного, восемьсот пятнадцать человек. Они — израильская пока еще живая история.

Наталья ГОРШКОВА

Next page
Contents